Здесь русский дух, здесь Русью пахнет

Родное гнездо


Местность, вид, окрестность вместе со всею землёю, водою и небом называли в народе общим словом – природа. Все чудеса и красоты мира не могут заменить какой-нибудь невзрачный пригорок с речной излучиной, где растёт берёза или верба. Ещё милее становятся родные места, когда человек приложил к ним руки, когда каждая пядь близлежащей земли знакома на ощупь и связана с чёткими бытовыми воспоминаниями.
В дальних малодоступных местах самые незаметные следы человеческого пребывания получали особое значение: зарубка, едва проторенная тропа, просто камень в ручье или приметное место, где человек отдыхал. Лесная нетронутая глушь в сочетании с такими редкими деталями, случаями (встреча с медведем) приобретали волнующую неповторимость и вместе какую-то странную близость. Такой лес и пугал, и успокаивал, и мучил, и ласкал, и угнетал, и бодрил.
Чего не было в ельнике, в приречных ивовых и черёмуховых зарослях, человек находил в берёзовой роще: полоз, вилы, грабли, топорище, оглобля, черенок, коромысло, стройная берёзка.  Из берёзовых виц плели канаты, пачужки к сохе. Ими связывали брёвна при сплотке перед сплавом.
   Лесные освенные угодья назывались по-разному: гари, подсека, лядина, полянка,  стожье, курья. Поперечная гать через болотину в дальней дали вызывает ощущение надёжности, устойчивости бытия. Поленница в лесу действовала успокаивающе как и костёр, когда  заблудишься. Мотушка ивового корья, затесь на молодой берёзе, знакомый пенёк или валежина – всё это крепило незримые связи человека с природой. Но лучше всего облагораживало природу строение, рубленая клеть – самый древний элемент зодчества и всего экономического уклада.

Дом

Изба

Амбар

Двор

Лесной сеновал

Поскотина

Баня

Деревня

Клеть

В доме и около него

Гумно

Лесная избушка

Подворье

Семья




Приветствую Вас Гость