Здесь русский дух, здесь Русью пахнет

Клеть


В старину храм, гумно, баню, амбар, дом можно было разобрать по частям, перевезти с места на место и заменить сгнившее бревно.  Тонкослойные, косые смоляные брёвна. Если они под крышей и проветриваются. Служат практически вечно, тогда как плохие брёвна дрябнут уже через 5-6лет . Качество леса очень ценилось при строительстве.
    Если положить на четыре вкопанных в землю камня два бревна, а в их концы врубить ещё два, получится квадрат, который назывался закладом сруба. Чтобы углы были прямыми, замеряли диагональное расстояние между сытями противоположных углов. Оно должно быть одинаковым. Клеть вырастала ряд за рядом. Снизу у каждого последующего бревна выбиралась топором лоткообразная выемка, повторяющая конфигурацию верхней части нижнего бревна. Для этого верхнее бревно причерчивали специальной чертой. Двое хороших плотников за день вырубали пять-шесть рядов, что равнялось половине среднего сруба.
     Брёвна накатывались на стену по слегам с помощью верёвок.
 Простейшая рубленая клеть – этой лесной сарай или сеновня, не имеющие ни пола, ни потолка. Брёвна в них не причерчивались, чтобы в щели проникал ветер и продувал сено. такую клеть рубили напрямую, сруб не перекатывали, тогда как у сруба, предназначенного для сохранения тепла, брёвна размечали цифрами, затем раскатывали и уже после этого собирали на мху.  Моховая прокладка укладывалась на всю длину двух очередных  противоположных брёвен и зажималась двумя последующими. При ветре нельзя было собирать сруб, так как моховую прокладку сдувало с брёвен. Осевший, устоявшийся сруб становился намного ниже, поскольку мох спрессовывался.
« Не клин бы да не мох – и плотник бы сдох», - утверждает пословица.

Приветствую Вас Гость