Здесь русский дух, здесь Русью пахнет

Битьё масла


Коглину запаривали и скармливали в смеси с картошкой скоту и курам. В войну и после войны её толкли в ступах и пекли из неё лепёшки.  Пища постных дней и периодов не обходилась безльняного или конопляного масла.
   Битьё масла было своеобразным ритуалом, чем-то праздничным, развлекательным.  До этого надо было просушить льносемя, истолочь на мельнице или вручную в ступе. После этого просеивали решетами, а остатки снова толкли. Истолчённую массу помещали в горшки и разогревали в метеных печах. Горячую, её заворачивали в плотную холщовую ткань и закладывали в колоду между двумя деревянными плашками. Эти плашки сдавливали при помощи клиньев.. По клиньям надо было бить чуть ли не кувалдой. Под колодой ставилась посуда. С каждым ударом приближался тот занятный момент, когда первая капелька густого янтарного масла ударится о подставленную скоородку. Этот момент караулили с интересом дети и взрослые.  Выбив, выдавив масло, вынимают сплющенный кулёк и вставляют в колоду свежий, горячий.  На жмыхе, сдавленном в плотную ровную плитку, чётко отпечатывалась графическая структура холщовой ткани.
   Льняное и конопляное масло шло не только в пищу, но и на изготовление олифы. Оно поставлялось большому количеству художников, в церкви.

 

 

 

Приветствую Вас Гость