Здесь русский дух, здесь Русью пахнет

Лодочники


Без праздника и жизнь не в жизнь. А праздник без рыбного пирога – что за праздник! Без лодки её не выловить. Значит, надо делать лодку. Для этого нужно найти высокую, толстую, гладкую, с твёрдым нутром осину. Для этого приходится поездить по разным лесам, долго ходить, высматривать подходящий экземпляр.
    Сваленную далеко от дома осину надо заострить с обоих концов, наметить нос и корму. Затем по всему днищу делаются « сторожки» - круглые, строго одинаковые по  толщине и длине палочки. Длина их равняется толщине днища. Мастер забивает эти сторожки в отверстия рядами, опоясывающие будущую лодку, затем берёт в руки тесло и начнёт выдалбливать, выбирать, вытёсывать внутренность заветной осины. Сторожки помогают ему не протесать днище до дыры либо не сделать его слишком тонким.
   Выдолбленная осина становится лёгкой и звонкой. Лодочник привезёт её домой и положит где-нибудь на гумне или в подвале – завяливать. Иногда она завяливается там несколько лет.
    И вот наступил долгожданный день. На берегу реки заготовку кладут на невысокие козлы и под ней на всю её длину разводят не очень жаркий костёр. Наливают в неё горячей воды, опускают накаленные в костре камушки. Снаружи жарят, внутри парят. И вот – чудо! – выдолбленная осина как бы сама раздвигает свои бока. Голые еловые прутья осторожно, по одному вставляют, вставляют внутрь в согнутом виде. Их нежная упругость медленно задвигает борта. Всё шире и шире. Вот уже наметился и лодочный силуэт….   Если поторопиться, то всё придёться начинать сначала, так как она может треснуть. Борт может отвалиться начисто, а дно выпирается по ничем не исправимой щели. Опытный лодочник никогда не будет спешить. Лодка в умелых руках разводится без особых усилий. В разведённую лодку  он вставляет полудужья шпангоутов, набивает с бортов тонкие тесины и устраивает два рундучка для сиденья. Затем лодку смолят. И только после всего этого можно ехать ловить рыбу.
    Лодки обычно делались для себя, а не на продажу.

Приветствую Вас Гость