Русская кухня
Русская кухня
С незапамятных времён русские люди занимались хлебопашеством, выращивали рожь,
ячмень, пшеницу, овёс, просо, раньше многих других народов Европы и Азии
открыли секрет изготовления дрожжевого теста. Вот почему в русской кулинарии так много выпечных
изделий: разных пирогов и пирожков, кулебяк, калачей, пышек, шанежек,
расстегаев, оладий, блинов, сочней.
Из пресного теста готовят пельмени, блинчатые пироги, вареники, блинчики,
лапшу.
Характерен также широкий ассортимент
блюд из различных круп: каши, запеканки, крупеники, причём с замечательным
сочетанием круп с другими продуктами –
овощами, молоком, творогом, яйцами, рыбой.
Большое место в русской кухне занимает капуста.
Издавна популярна репа , брюква и редька.
В 18 веке стал популярен картофель, а в
19 – помидоры.
Яблоки и груши использовались для приготовления квасов и консервирования.
Яблоки более известны многим как мочёные.
Испокон веков крестьяне занимались скотоводством, охотой, рыболовством,
птицеводством. Отсюда широкое использование продуктов животноводства – молока,
творога, сливок и особенно сметаны, мяса крупного рогатого скота. свиней, овец,
коз, домашней птицы – гусей , кур, уток,
дичь.
В лесу много водилось дичи (рябчиков, зайцев, диких уток и гусей, тетеревов).
Природа щедра была на грибы, ягоды,
орехи.
В реках, водоёмах было
большое количество рыбы. Её вялили , солили, коптили, варили уху.
Второй отличительной особенностью русской кулинарии является разнообразие
приёмов тепловой обработки продуктов. Из них наибольшее распространение
получили варка, тушение, запекание и
выпекание. Использовали и жарку во
фритюре, на решётке, вертеле, сковороде.
Большое и универсальное значение имеет русская печь, существующая уже около 4000 лет. Она отапливает жилище , в ней приготовляют пищу, выпекают
хлеб, варят пиво и квас, сушат продукты ,
одежду и даже мылись.
Русская печь потребовала создания посуды особой формы, вначале керамической
(славянские горшки), а затем и
металлической (чугуны). Посуда больше
нагревалась с боков и должна была иметь
большую боковую поверхность. Её удобно
доставать из печи ухватом или рогачом.
Приготовленные в печи кушанья
отличались особым вкусом и ароматом. Гусей,
уток, кур, поросят готовили в виде тушек, а мясо – крупными кусками, окорока
запекали целиком.
С 18 века печь стала уступать место
огневой плите, а горшок – наплитной посуде, но во многих местах до сих пор ещё
приносит большую пользу.
В городских условиях популярны жарочные
шкафы. В них хорошо получаются щи суточные, щи невские, мясо, тушённое с
овощами в глиняных горшочках. Вкусными получаются каша гречневая, пшённая, каша
с молоком и тыквой, овощные запеканки, крупеники, лещ, запечённый с гречневой
кашей, биточки, запечённые в сметане, солянка, борщ московский.
Третьей особенностью русской кухни являются выпечные изделия из дрожжевого
теста, изделия из крупы и рыбы.
Такого многообразия рыбных, мясных,
овощных, холодных блюд ни в одной кухне мира не наблюдается. Одних щей
насчитывается свыше 60 видов. Среди них щи кислые с мясом, рыбой, головизной,
ленивые, щи зелёные, щи из крапивы с говядиной.
Большое место занимают разнообразные борщи( московский, ленинградский. Борщ с
грибами и черносливом, борщ сибирский), рыбные и мясные солянки, уха.
Своеобразны холодные супы на квасе и свекольном отваре: окрошки, свекольники,
ботвиньи.
Многим известны блюда из субпродуктов – студни, блюда из печёнки, языка, почек,
с использованием пряностей: петрушки, укропа, лаврового листа, лука, чеснока,
сельдерея, хрена, горчицы.
Из сладких блюд и напитков распространены кисели густые, компоты, квасы, морсы.
В современной кухне сейчас много заимствованного от Византии (пряности, рис. приправы,
гречневая крупа), с петровских времён пришли бифштексы, лангеты, шницели, но
речь сейчас не об этом. Мы знакомимся с
традиционной русской кухней.
Для вас:
Холодные блюда и
закуски
Заправочные
супы
Холодные
супы
Блюда из
овощей и круп
Блюда из
рыбы
Блюда из
мяса
Сладкие
блюда
Мучные
изделия