Здесь русский дух, здесь Русью пахнет

Русская кухня

Русская кухня

С  незапамятных времён русские люди  занимались хлебопашеством, выращивали рожь, ячмень, пшеницу, овёс, просо, раньше многих других народов Европы и Азии открыли секрет изготовления дрожжевого теста. Вот почему  в русской кулинарии так много выпечных изделий: разных пирогов и пирожков, кулебяк, калачей, пышек, шанежек, расстегаев, оладий, блинов, сочней.
Из пресного теста готовят пельмени, блинчатые пироги, вареники, блинчики, лапшу.
Характерен  также широкий ассортимент блюд из различных круп: каши, запеканки, крупеники, причём с замечательным сочетанием  круп с другими продуктами – овощами, молоком, творогом, яйцами, рыбой.
Большое место в русской кухне занимает капуста.
Издавна популярна репа , брюква и редька. 
В 18 веке стал  популярен картофель, а в 19 – помидоры.
Яблоки и груши использовались для приготовления квасов и консервирования.
Яблоки более известны многим как мочёные.
Испокон веков крестьяне занимались скотоводством, охотой, рыболовством, птицеводством. Отсюда широкое использование продуктов животноводства – молока, творога, сливок и особенно сметаны, мяса крупного рогатого скота. свиней, овец, коз, домашней птицы – гусей ,  кур, уток, дичь.
В лесу много водилось дичи (рябчиков, зайцев, диких уток и гусей, тетеревов).
Природа  щедра была на грибы, ягоды, орехи.
В реках,  водоёмах  было  большое количество рыбы. Её вялили , солили,  коптили, варили уху.
Второй отличительной особенностью русской кулинарии является разнообразие приёмов тепловой обработки продуктов. Из них наибольшее распространение получили варка,  тушение, запекание и выпекание.  Использовали и жарку во фритюре, на решётке,  вертеле, сковороде.
Большое и универсальное значение имеет русская печь, существующая уже  около 4000 лет. Она отапливает  жилище , в ней приготовляют пищу, выпекают хлеб, варят пиво и квас, сушат продукты ,  одежду и даже мылись.
Русская печь потребовала создания посуды особой формы, вначале керамической (славянские горшки), а затем  и металлической (чугуны).  Посуда   больше нагревалась с боков и должна   была иметь большую боковую поверхность. Её  удобно доставать из печи ухватом или рогачом.  Приготовленные в печи  кушанья отличались особым вкусом и ароматом. Гусей,  уток, кур, поросят готовили в виде тушек, а мясо – крупными кусками, окорока запекали целиком.
С 18 века печь стала уступать  место огневой плите, а горшок – наплитной посуде, но во многих местах до сих пор ещё приносит большую пользу.
В городских условиях популярны  жарочные шкафы. В них хорошо получаются щи суточные, щи невские, мясо, тушённое с овощами в глиняных горшочках. Вкусными получаются каша гречневая, пшённая, каша с молоком и тыквой, овощные запеканки, крупеники, лещ, запечённый с гречневой кашей,  биточки, запечённые в сметане,  солянка, борщ московский.
Третьей особенностью русской кухни являются выпечные изделия из дрожжевого теста, изделия из крупы и рыбы.
Такого многообразия рыбных,  мясных, овощных, холодных блюд ни в одной кухне мира не наблюдается. Одних щей насчитывается свыше 60 видов. Среди них щи кислые с мясом, рыбой, головизной, ленивые, щи зелёные, щи из крапивы с говядиной.
Большое место занимают разнообразные борщи( московский, ленинградский. Борщ с грибами и черносливом, борщ сибирский), рыбные и мясные солянки, уха.
Своеобразны холодные супы на квасе и свекольном отваре: окрошки, свекольники, ботвиньи.
Многим известны блюда из субпродуктов – студни, блюда из печёнки, языка, почек, с использованием пряностей: петрушки, укропа, лаврового листа, лука, чеснока, сельдерея, хрена, горчицы.
Из сладких блюд и напитков распространены кисели густые, компоты, квасы, морсы.
В современной кухне сейчас много заимствованного  от Византии (пряности, рис. приправы, гречневая крупа), с петровских времён пришли бифштексы, лангеты, шницели, но речь сейчас не об этом.  Мы знакомимся с традиционной русской кухней.

Для вас:
Холодные блюда и закуски

Заправочные супы

Холодные супы

Блюда из овощей и круп

Блюда из рыбы

Блюда из мяса

Сладкие блюда

Мучные изделия

Приветствую Вас Гость