Рыба по-русски
В небольшом
количестве бульона с добавлением огуречного рассола проваривают морковь,
петрушку, шампиньоны, репу, лук, очищенные огурцы, каперсы. Овощи нарезают брусочками.
В сотейник кладут филе рыбы, заливают бульоном с кореньями, дают немного
постоять, затем припускают под крышкой на лёгком огне до готовности с
добавлением томата-пюре. Подают на блюде
с овощами и полученным соусом. Отдельно подают тёртый хрен и картофель
отварной.
Состав:
|
Из неразделанной рыбы, г |
Из полуфабрикатов (тушек), г |
Судак Щука Треска Окунь морской Горбуша Верхогляд Желтощёк Толстолобик Петрушка Каперсы Оливки, маслины Соус томатный |
298 330 200 217 268 308 328 354 262 10 15 17 17 18 10 10 5 75 10 |
197 200 175 179 183 186 186 ----
|
Выход 310г
Соус
томатный
Бульон рыбный 500г, маргарин столовый 25г, мука 25г, лук репчатый 48г, петрушка (корень) 40г, томат-пюре 500г,
маргарин сливочный 25г, сахар 10г, вино белое сухое 100г, кислота лимонная
0,5г, маргарин или масло сливочное 100г
выход 1000г
Рыба по-новгородски
Филе рыбы
кладут в сотейник с распущенным маслом, ставят в жарочный шкаф для колерования.
Затем поливают рассолом огуречным или капустным, кладут маринованные грибы .
вишни без косточек, малосольные огурцы, очищенные и шинкованные, солёные грузди
и рыжики, пассерованный лук, поливают маслом и тушат до готовности.
Рыбу выкладывают на блюдо вместе с овощами, с которыми она тушилась, поливают
соком и посыпают зеленью.
Состав:
рыба (рыба по-русски), рассол 20г, грибы маринованные 40г, вишня без косточек
59г, огурцы 33г, лук репчатый 48г, грузди 37г, рыжики 37г , масло сливочное
20г, соль. специи, зелень.
выход 300г
Рыба по-московски
На
металлической блюдо или сковороду наливают немного сметанного соуса и кладут
обжаренное филе рыбы (лосось, сом или судак 1-2 кусочка). Сырой картофель
нарезают кружочками, обжаривают и укладывают вокруг рыбы. На рыбу укладывают
пассерованный лук, обжаренные белые грибы или шампиньоны, дольки варёного яйца.
заливают соусом, посыпают тёртым сыром, сбрызгивают маслом и запекают.
При использовании осетровых рыб можно
добавить нарезанные ломтиками разварённые хрящи.
Состав:
Сом 292г или судак 284г, или осетрина 302г, или белуга 300г, мука 7г, гидрожир
15г, грибы белые 25г, яйцо ½ шт, лук репчатый 25г, сыр 6.5г, масло сливочное
10г, картофель жареный 150г, соус сметанный 150г.
Выход 430г
Рыба, тушённая в горшочке
Разделывают
рыбу на тушки с кожей и костями, нарезают на порции. солят и укладывают в
порционный горшок. Добавляют сливочное масло, сок лимона, белое вино, бланшированный лук,
перец горошком, лавровый лист. Плотно закрывают крышкой или тестом, ставят в
жарочный шкаф на 1-1.5ч (для теста: мука 55г, вода 25г, соль). Подают в
горшочке, на гарнир – отварной картофель, посыпанный зеленью.
Состав:
Рыба тушка (судак, сом, окунь) 152г, масло 10г, лимон 15г, вино белое
сухое 20г, лук репчатый 30г. соль, специи, картофель отварной 150г. масло 10г,
зелень 3г.
Выход 280г
Карп с хреном и яблоками.
Выпотрошенного
зеркального карпа промывают и нарезают на порционные куски и бланшируют слабым
раствором уксуса. Петрушку, сельдерей, лук репчатый и лук-порей проваривают в
воде или бульоне с добавлением перца и лаврового листа. Рыбу заливают
процеженным бульоном и варят до готовности. Подают на блюде, оформив долькой
лимона, тёртым хреном, зеленью. Хрен можно подать отдельно. На гарнир –
отварной картофель.
Хрен для этого блюда натирают на тёрке, соединяют с тёртыми кислыми
яблоками, добавляют сахар, уксус, и немного рыбного бульона.
Состав:
Карп тушка 156г, уксус 3% 10г. петрушка 13г, сельдерей 15г, лук репчатый и
порей 24г, соль, специи , хрен с яблоками 50г, гарнир 150г.
Выход 325г
Хрен с яблоками : хрен 47г, яблоки 29г, уксус 3% 25г, бульон 25г, сахар 2г
выход 100г
Судак, тушённый с хреном и сметаной.
Порционные
куски судака солят, укладывают в сотейник, пересыпая каждый ряд натёртым
хреном, поливая сливочным маслом, и тушат под крышкой с собственном соку до
полуготовности. Затем заливают соусом сметанным и тушат до готовности. Подают
на блюде, посыпав рубленной зеленью, с отварным картофелем. Так же можно
готовить и другие виды рыб.
Состав:
Судак 240г, хрен 30г, масло 10г, соус сметанный 100г. сахар, специи. гарнир
150г, масло 10г, зелень 3г.
Выход 375г.