Здесь русский дух, здесь Русью пахнет

Неделя


Неделями измерялось время от праздника до праздника, а также величина постов и промежутков между ними, называемых межговениями.  Количеством недель исчислялись и периоды беременности, бурлачества, затяжных болезней, биологические циклы животных.
    Трудовой понедельник не был тяжёлым для хорошо отдохнувшего человека.
Вторник уже был более удачливым днём, т.к работник успевал войти во вкус.
«Неделя крепка середой» - гласит пословица. Среда считалась главным трудовым днём.
Среда и пятница были у верующих русских постными, в эти дни нельзя было развлекаться, есть мясную и молочную пищу. В очень строгих семьях матери даже не давали грудь младенцам.
Четвёртый, пятый и шестой дни недели были рабочими. Но в субботу обязательно топили баню. Топили её и перед престольными праздниками, кроме того, топили для умирающих, для рожениц, а также по случаю возвращения из дальней дороги. Больных и совсем одряхлевших возили в баню зимой на санках, носили и на закорках. Специальную ритуальную баню припасали для невесты перед венчанием и для обоих молодых после свадьбы. Баня окончательно сближала новобрачных. С этого дня муж и жена ходили в баню вместе. В большой семье первыми всегда шли любители париться, поскольку сухой пар сохранялся лишь до мытья. В шайках ещё шумит нагретая калёными камнями вода, а парильщики уже на верхней полке. Некоторые берут с собой квас для питья. Если плеснуть его на каменку. В бане появлялся приятный злаковый запах.  Перед сенокосной страдой ломали веники, выбирая момент, когда берёзовый лист ещё не зачерствел, но уже окреп, набрался соков. Куча душистых зелёных ветвей, привезённая на телеге, охапками перенесённая под  крышу, словно дышала целебной силой, на ней на ней очень любили сидеть и кувыркаться самые маленькие. Баня без веника что хлеб без соли. Кувыркание  могло остаться самым чудным воспоминанием младенчества благодаря сильному берёзовому аромату, яркой зелени, голосам ласточек, прохладе сарая и летнему зною,  синему небу и белым многоярусным облакам, и благодаря добрейшей ворчливости бабушки, которая прикладывает вичку к вичке, вяжет веник. Два веника, соединённых вместе, чтобы удобнее вешать на жерди, составляют замок.  Не забывали связать венички и в подарок каждому из детей: чем меньше ребёнок, тем меньше и веничек. Замки, пары веников, висели зимой под крышей, напоминая о лете в морозную пору. Выпаренные в бане веники использовались для подметания. Иногда вытаскивали из веника безлистную вичку и втыкали в стену где-нибудь на видном месте. Непослушный ребёнок сторонкой обходил это место.
    Женщины собирали на иванов день веник из всех цветов и парились им. В бане лечились люди любых возрастов и от большинства болезней.  Летом, если баня стоит у реки либо у озера, всего приятней нырнуть в чистую воду. Парни и девушки купались в разных местах или по очереди, так как прыгали в воду совершенно голыми.
  Летом подростки очень любили купать лошадей.
  

Приветствую Вас Гость