Здесь русский дух, здесь Русью пахнет

Кузнец


Кузница стояла чуть ли не около каждой большой деревни. На околице, вблизи ручья или оврага, не желая смешиваться с погребами и банями, виднелся средних размеров сарай с тесовою чёрной крышей, с кирпичной, а иногда и тесовой трубой. Рядом торчали четыре вкопанных в землю столба, соединённые боковыми перекладинами и круглыми засовами сзади и спереди. Это сооружение называлось станками для ковки коней. Лошадку заводили в эти станки  и всовывали в проушины задних столбов круглый засов. Конь оказывался в клетке, он не мог даже лягаться. Неопытные только мелко дрожали, старые даже дремали.  Конские ноги поочерёдно привязывались  мягким сыромятным ремнем к специальному выступу, копытом наружу. Копыто очищали от грязи, обрубали неровную источившуюся кромку. Потом острой полукруглой стамеской сотругивали белую лишнюю мякоть. Только после этого начинали ковать. Лошадь вздрагивала всем телом, когда кузнец прикладывал к копыту подобранную по размеру, раскалённую подкову. По кромке с наружной стороны осторожно, чтобы не задеть живую плоть, вбивались чётырёхгранные подковные гвозди. Они загибались и утапливались в подковных бороздках.  Под конец мастер тщательно зачищал копыто рашпилем. Вытаскивался передний засов-поперечина, и мальчишка, заранее забравшийся на спину дошади, торжествуя, выезжал на простор.
Навсегда запоминается весёлый звон ручника о наковальню, долгие, непрекращающиеся вздохи кожаных мехов. Вот румяная, на глазах меняющаяся подкова летит в колоду с водой и там шипит, а в ослепительно-золотом центре горна, где дуют три воздушных струи, от которых разлетаются мелкие угольки, а крупные шевелятся, там  уже греется добела новая, и кузнец длинной железной лопаточкой подправляет угли.
Чтобы стать кузнецом в древние времена, надо было, самое главное, купить наковальню и мехи. Остальное можно было приобрести постепенно или сделать самому: срубить кузницу, установить толстущий,в два обхвата, чурбан для наковальни, выложить стены кирпичного горна. У другого кузнеца заимствовали на время инструмент, чтобы сделать свой.  Кузнецы делали ухваты, светцы, кочерги, дверные пробои, гвозди, «обували» колёса к телегам: шину разогревали и надевали на колесо. Остывая, она стягивала деревянные дуги на спицах, затем её закрепляли заклёпками.
 

 

Приветствую Вас Гость