Если вблизи
не было глины, люди гончарным делом не занимались.
Хорошая глина была тяжёлой, словно свинец, очень вязкой, тягучей, что сама
приставала к пальцам. Чтобы пальцы были свободными нужна была вода. А ещё
фантазия, терпение, и ещё что-то. Посуда могла быть облитой и необлитой, с
узором и без узора. Посуду обливали специальным составом. Высохшее изделие
блестело от глянца.
Зимой. Когда дорога становилось ровной и спокойной, гончар рядами складывал
посуду в розвальни. Чтобы она не билась, делали соломенные прокладины.Ребятишки бегали по избам , зазывали
покупателей.Что можно было у гончара
купить? Корчаги – большие., наподобие кувшинов, с узкими горлами сосуды. В них
хранили зерно, сыпучие продукты.Кринка,
глазурью облитая по краям. Вмещала ведро воды и служила для выпечки пирогов.
Горшки всяких размеров, мелкие ставцы, поставцы или кашники использовались для
варки пищи и разлива молока, оставленного на сметану и простоквашу. В кубышках
с узкими горлышками хранили смолу и дёготь. В рыльниках сбивали сметану на
масло, в ладках – широких и глубоких глиняных тарелках – жарили-парили еду для
будней и праздников. Для детишек гончар выставлялбольшую корзину игрушек. Были там
тютьки-свистульки в образе птичек, раскрашенные лошадки, козлы и олени.