Здесь русский дух, здесь Русью пахнет

Гончары


Если вблизи не было глины, люди гончарным делом не занимались.
Хорошая глина была тяжёлой, словно свинец, очень вязкой, тягучей, что сама приставала к пальцам. Чтобы пальцы были свободными нужна была вода. А ещё фантазия, терпение, и ещё что-то.
 Посуда могла быть облитой и необлитой, с узором и без узора. Посуду обливали специальным составом. Высохшее изделие блестело от глянца.
Зимой. Когда дорога становилось ровной и спокойной, гончар рядами складывал посуду в розвальни. Чтобы она не билась, делали соломенные прокладины.  Ребятишки бегали по избам , зазывали покупателей.  Что можно было у гончара купить? Корчаги – большие., наподобие кувшинов, с узкими горлами сосуды. В них хранили зерно, сыпучие продукты.  Кринка, глазурью облитая по краям. Вмещала ведро воды и служила для выпечки пирогов. Горшки всяких размеров, мелкие ставцы, поставцы или кашники использовались для варки пищи и разлива молока, оставленного на сметану и простоквашу. В кубышках с узкими горлышками хранили смолу и дёготь. В рыльниках сбивали сметану на масло, в ладках – широких и глубоких глиняных тарелках – жарили-парили еду для будней и праздников. Для детишек гончар выставлял  большую корзину игрушек. Были там тютьки-свистульки в образе птичек, раскрашенные лошадки, козлы и олени.

Приветствую Вас Гость