Здесь русский дух, здесь Русью пахнет

Дом


Крыша над головой – самое главное в жизни. Ощущение бездомности подобно сиротству. Поэтому человек строил себе дом прежде всего.  Если поставить избу на подклеть, то такое строение можно назвать домом. Было время, когда в подклети держали зимой скотину. Из избы в подклеть был вход со спуском, называемый гобцем. Позднее подклеть превратилась в простой подвал. Вход в него стали делать не изнутри, а с фасада, прямо с улицы. Раскрашенные, иногда обитые железом двери в подвал делали  с перспективой на лавочную торговлю. Независимо от этого подвалы служили в хозяйстве хорошим местом для хранения всякой всячины.  Дом с подвалом был практически двухэтажным, но и по-настоящему двухэтажные дома встречались на Севере очень часто. В таких домах зимней избой, зимовкой. Служила нижняя часть дома и отпадает необходимость рубить выносную зиовку в виде отдельного сруба, пристроенную сбоку основного здания.
   Задняя часть – двор – сооружалась не менее обширной и тоже в два этажа: внизу размещались хлевы и конюшня, вверху сенники, чуланы и перевалы для хранения кормов. Если недоставало места, сено поднимали и на сцепы, на жерди, положенные на стропильные балки.  Двор нередко ставился на столбах, поскольку хлевы от животного тепла и влаги сгнивали быстрее. Хлев можно было заменить, не трогая всё строение.. На поветь (верхний сарай) вёл въезд – широкий настил на балках, куда въезжади на лошади с возом. Величина двора была такая, что  упряжка могла развернуться на верхнем сарае среди сенников. Въезд также иногда крыли крышей. Настил въезда был сделан так. что колёса катились по ровному, а для лошадиных копыт посредине имелись выступы, отдалённо напоминающие ступени.
   Вход в дом осуществлялся по внутренней лестнице на мост, соединявший жилую переднюю часть с двором и поветью. Лестницу часто строили выносной, крытой, на столбах-подпорах, с перилами либо поручнями. Во многих домах имелись ещё лестницы на вышку, то есть на чердак, где врубалась летняя горенка для девиц. Третья лестница могла быть сделана с верхнего сарая вниз, к хлеву. Сзади дома, над хлевом, строились дополнительные, холодные или тёплые горницы.
     Разницу в типах домов определял способ рубки зимовки и передка. Чаще всего зимовка была выносная, а передок пятистенным, разделённым поровну пятой, капитальной стеной. Вход с моста делали или в обе половины передка, или в одну и вторую последовательно. Иногда пятая стена рубилась не посередине, и тогда меньшее помещение, называемое повалушей, было. Как правило, холодным: летом там спали, зимой хранил и съестное и прочее добро. Широко был распространён тип дома с двумя одинаковыми срубами, стоящими впритык друг к другу под одной крышей. Если их ставили не впритык, то между ними получался проём с фасада, оборудованный дверьми и лестницей. Было интересным соединение двух отстоящих друг от друга срубов в единое целое на уровне вышки и второго этажа. Помимо двух полуподвальных, а также двух обширных жилых помещений второго этажа, в посом, нередко врубалась ещё одна, самая верхняя горница, и тогда дом становился, по сути дела, трёхэтажным. В такой горнице вместе с окном любили делать небольшой балконец с перилами, откуда была видна вся деревня и то, что за нею.
     Гульбище – настил с перилами, сооружённый на уровне окон второго этажа, - деталь, новгородской  и русской постройки. Для балконов, лестниц и гульбищ точили из дерева специальные столбики, называемые балясинами.  Резные украшения по фасаду назывались полотенцами и причелинами. Окна обносились наличниками.

 

Приветствую Вас Гость