Бондари были
недурными столярами, плотниками.В
хозяйстве всегда была нужна клепанная посуда: большие и малые чаны (для выделки
кожи, для варки сусла и хранения зерна); кадушки для засолки грибов. Огурцов,
капусты; шайки и кадки для хранения кваса и нагревания воды камнями; насадки
для пива и сусла; лохани, вёдра, подойники, квашенки. Всем этим снабжал
бондарь.Они же делали и осиновые коробы
для девичьих приданых по другой технологии. Мастер выбирал, выдалбливал нутро
толстой гладкой осины, распиливали
разводил заготовку. Получалась широкая плоская доска. На ней он делал насечку
на внутренней стороне будущих уже не продольных, а поперечных сгибов,
распаривал и гнул коробью. Далее долбил дырки, вставлял дно и сшивал липовым
лыком. Оставалось только навесить крышку.Получалось очень удобное, лёгкое вместилище для женского именья.