Самым
популярным грибом на Севере считается
рыжик. Его можно было варить, солить, запекать в пироге и даже есть в свежем
виде, слегка подсолив. В грибной год
народ солил рыжики кадушками, их ели с картофелем и с блинами, варили до самого
сенокоса. Но всё-таки похлёбка из солёных рыжиков или же из сушёных маслят –
губница – была на последнем месте в ряду мясных, рыбных похлёбок. Почему?
Непонятно.
если на рыжики случался неурожай, то
нарастали грузди, или полугрузди, или кубари, а если и их не было, то выручали
волнушки. На самый худой конец можно было насолить белянок и солодяг, которые
по сравнению с рыжиками считали чуть ли не поганками.
На сушку заготавливали маслят. Их в
разгар лета собирали на жаренину, обдирали коричневую кожицу и томили на
таганке. Сушили их в нежаркой печи, затем нанизывали на суровую нить и
подвешивали под матицу или ссыпали в деревянную дупельку. Собирали грибы дети, старики и убогие,
остальные собирали попутно, урывками или тайком.
Собранную клюкву катали на решете, словно горох, отбрасывая
остатки мха и других примесей. На зиму её замораживали. Принесённые с мороза
ягоды стучали словно камушки. Из них варили кисель и напиток, давили для еды с
блинами. Осенью добавляли в шинкованную капусту, в горячий чай и просто так
ели.
С клюквой успешно состязалась
брусника. Её мочили и парили. Пареную бруснику многие заливали суслом, так она
дольше хранилась. Ели бруснику с
блинами, с толокном, с кашей-заварой, в молоке, заправляли ягодой чай, готовили
из неё напиток и просто лакомились «наверхосытку» после еды. Женщинам после
родов и выздоравливающим больным всегда почему-то хотелось « бруснички».
Если не считать подснежную клюкву, то самой первой
после зимы появлялась в лесу земляника. Первая ягодка в такую весну всегда
земляничина. С ней связано детское горе,
тоска ожидания матери, которая, идя с сенокоса, обязательно нарвёт кустик с
первыми наполовину белыми ягодами. Запах
и аромат земляники рождался даже и от полутора десятков спелых ягодок, дома он
становился ещё сильнее. Как хочется съесть их обязательно самому, не отдавая их
сестрёнке. Но вот красные капельки поделены поровну и не
осталось нисколько обиды и жадности. Радость дарения, чувство жалости к
младшему беззащитному существу оказывается сильнее. Приятно видеть, что
собранные тобой ягоды хлебают с молоком вся семья. На следующий день маленького
альтруиста уже не остановят ни комары, ни жара, ни козни сверстников.
В число непопулярных ягод входила
кисленькая костяника, самая доступная и растущая где попало в середине и в
конце лета.
Среди болотных ягод голубика была
самая нелюбимая, её нельзя сушить, она всех водянистей, и собирали её только
тогда, когда не было черники. Несерьёзное отношение было к красной смородине.
Особняком среди ягод стояла и стоит
морошка – ягода в чём-то аристократическая, не похожая ни на какие другие, с
удивительным медовым вкусом. Вкус этот резко меняется в зависимости от степени
спелости, спелость же собранной морошки
зависит от нескольких часов, она из белой, твёрдой и хрусткой быстро
превращается в мягкую, янтарно-жёлтую.
Малину и чёрную смородину собирали
для лакомства и для сушки в медицинских целях, как и черёмуху.