Здесь русский дух, здесь Русью пахнет

Юность


Отрочество перерастало в юность в течение нескольких лет. За это время крестьянский юноша окончательно развивался физически, постигал все виды полевого, лесного и домашнего труда. Однако плотничанье, кузнечное дело, а у женщин «льняное « искусство требовало последующего освоения. Не у всех получалось хорошо усвоить.
    Совместная работа парней и девиц никогда не была для молодёжи в тягость.  Любой совместный труд был поводом для знакомства. Сходить на гуляние за 10-15 километров летом ничего не стоило, если позволяла погода. Родители и старшие не были строги к поведению молодых людей, но лишь до свадьбы. Молодожёны лишались этой свободы, этой лёгкости новых знакомств навсегда и бесповоротно. Для них начиналась совершенно другая жизнь.
    Мужчины и женщины старались соблюдать целомудрие. Девичья честь была прежде всего.
     Худая девичья слава катилась очень далеко, её не держали ни леса, ни болота. Грех, свершённый до свадьбы, был ничем не смываем. Зато после рождения внебрачного ребёнка девице как бы прощали её ошибку, человечность брала верх над моральным принципом. Мать или бабушка отвечали такой пословицей: «Чей бы бычок ни скакал, а телятко наше».
     У парня была жажда парня похвастать успехами , и тайны тогда как не бывало. В безнравственной семье не учат жалеть других и держать слово.
Парню тоже вредила за «торопливость» до свадьбы  подмоченная репутация. Он считался испорченным.  Если он и женился впоследствии, но не по-хорошему. Девушка , будучи опозоренной, с трудом находила себе жениха. Уж тут было не до любви. Попался бы какой-нибудь.

Приветствую Вас Гость