Здесь русский дух, здесь Русью пахнет

Пора возмужания


Жизнь в старческих воспоминаниях делилась на две половины: до свадьбы и после свадьбы. Замужество и женитьба не развлечение и не личная прихоть, а естественная жизненная необходимость, связанная с новой ответственностью перед миром.
пора зрелости – самый большой по времени период человеческой жизни.
Привычки, особенности, порядки разные во всех семьях и домах. В одних домах рогульки пекут тонкие, в других – толстые, в этом доме дрова пилят одной длины, а в том – другой, потому что печи разные. Молодой женщине не легко было вступать в новую жизнь в новой семье. Об этом слагались несчётные песни:
Ты зайдёшь черту невозвратную,
Из черты назад не возвратишься,
В девичий наряд не нарядишься.
Не цветут цветы после осени,
Не растёт трава зимой по снегу,
Не бывать молоде в красных девицах.

О неудавшемся браке пелось такими словами:
Какова ни была, да замуж вышла
За таково за детину да за невежу.
Не умеет вор-невежа со мной жити,
Он в пир пойдёт, невежа, кричит-вопит:
«Отпирай, жена, широки ворота!»
Уж как я, млада-младёшенька, догадалась,
Потихошеньку с постелюшки вставала,
На босу ногу башмачки надевала,
Я покрепче воротички запирала:
«Уж ты спи-ночуй, невежа, да за воротами,
Тебе мягка постель да снежки белы,
Тебе крутое изголовье да подворотня,
Тебе тепло одеяло да ветры буйны,
Тебе цветная занавеска часты звёзды,
Тебе крепкие караулы да волки серы».

Авторитет главы семейства держался не на страхе, а на совести членов семьи. Для поддержания такого авторитета нужно было уважение, а не страх. Такое уважение заслуживалось личным примером: трудолюбием, справедливостью, добротой,  последовательностью. В хорошей семье один осуждающий отцовский взгляд заставлял  домочадцев трепетать, тогда как в другой розги, ремень воспринимались равнодушно.
   Главенство от отца к старшему сыну переходило не сразу, а по мере старения отца и накопления у сына хозяйственного опыта.
   На женской половине дома происходило то же самое.  Молодая хозяйка становилась главной у печи, а значит, и большухой. У кого получались пироги лучше, у того и было старшинство. Свекрови было уже трудно таскать вёдра скотине, месить хлебы.  Вот и приходилось золовке становиться большухой. Золовкам оставаться надолго в девках было противоестественно.
   Под одной отцовской или дедовской крышей могли жить два женатых брата со своими семьями. Собрав помочи, отец с сыновьями быстро достраивали дом для младшего.
    Супружеская верность служила основанием и супружеской любви, и всему семейному благополучию. Ревность означала недоверие. Жёны плакали, когда мужья ревновали. Плакали, что не любит. Считалось, что если не верит, то и не жалеет, не любит.

 

Приветствую Вас Гость