Здесь русский дух, здесь Русью пахнет

Каталя


Труд катальщика очень тяжёл и вреден, так как работать надо было в парной сырости. Артель катальщиков – обычно родственников – не превышала трёх-четырёх человек. Они на себе носили многочисленный инструмент. Обосновавшись в какой-нибудь просторной избе, валяли обувь сначала на хозяйскую семью, затем для других заказчиков.
   Работа начиналась с битья овечьей шерсти, предпочтительно зимней. Сначала раздёргивали соски шерсти, очищая от репьев и грязи. Кожаной струной (делалась из бычьих кишок, свитых, завяленных и высушенных)до звона натянутой на специальное подвижное устройство, подвешенное на стене, взбивали шерсть. По этой струне щелкали, стрекали, особой деревянной зацепкой. Струна, вибрируя, разбивала в пух свалявшуюся шерсть. Отсюда и пошло выражение «разбить в пух и прах».  Шерстобитом ставили менее опытного катальщика, чаще всего подростка. Взбитую шерсть старшой осторожно развёрстывал в виде буквы Т на столе. На развёрстку, также в виде буквы Т, клали холщовую прокладку, от величины которой зависел размер валенка. Затем складывали букву Т по оси и легонько, не задевая прокладки, смётывали шерстяные края тонкой нитью. Получалось подобие валенка. Заготовку пересыпали ржаной мукой, осторожно помещали в большой чугун и кипятили, потом вынимали прокладку, заменяя её колодкой.
 Лишь после этого начиналось собственно валяние валенка.  Мастер осторожно использовал способность шерсти сваливаться, чтобы соединить, свалять края заготовок, после чего можно было спокойно применять и силу. Валять валенки мог уже другой катальщик, более сильный и менее опытный. Валенок катали вальком, шлёпали, били. Колотили, гладили, шастали по нему четырёхгранным железным прутком. Чем сильнее били и катали, тем больше валенок садился на колодку, а сам становился всё меньше и меньше.  В голенище вставляли распорки. Готовый валенок красили, сушили, зачищали пемзой.
Основные достоинства валенки – это прочность, мягкость и небольшое количество использованной шерсти. Настоящий мастер-катальщик делал голенище очень эластичным, и чем выше, тем тоньше. Он умел угадать размер, норму шерсти, свалять валенок точно по мерке.
   на мужские валенки с длинными голенищами тратилось пять-шесть футов шерсти, на самые маленькие детские валеночки – всего полфунта. На подростковые или женские валенки – от полутора до трёх фунтов.
Новые валенки всегда были в радость.

Приветствую Вас Гость