Здесь русский дух, здесь Русью пахнет

Обмолот


Для возки снопов строили однокольную повозку с высокими копылами и передом, с широко разваленными боками. Обычно ехали за снопами вдвоём. Брали их за шиворот из груды по три-четыре в каждую руку и бросали в кузов. Один укладывал, другой кидал.
   Набив кузов вровень с краями, их рядами складывали вдоль бортов, головками внутрь.
 снопы везли на гумно, сажали их на овин, а под вечер брали растопку и разживляли овинную теплину.  За ночь снопы высыхали. Утром их сбрасывали с овина вниз на деревянную долонь гумна, то есть на пол, затем сидя околачивали специальными колотушками.  Околотку любили молодёжь и подростки. 40-50 околоченных снопов считалось нормальным.  Обмолоченные снопы аккуратно складывались на перевал в гумне, а то и прямо на воз, чтоб отвезти их опять на поле для расстила.
    Льносемя вместе с неотвеянной массой головок, называемой коглиной, сгребалось в ворох пехлом, тщательно заметалось метлой и провеивалось лопатами на малом ветру. Для сквозняка в каждом гумне устраивались дополнительные боковые воротца. Провеянное льносемя было тяжёлым, тёмно-коричневым. Оно текло. Хозяйке приходилось ткать крепкий холст, а мужчине надо было быть хорошим плотником, т.к  оно находило самую маленькую дырку в сусеке или в мешке.

Приветствую Вас Гость