Здесь русский дух, здесь Русью пахнет

Детство


Детство начиналось в деревне, когда младенца отваживали от материнской груди. Трагедией было для него,  когда сосок оказывался намазанным горчицей.  Далее он учился ходить и у него появлялась первая верхняя одежда и обувь.
    В хорошей семье его не заставляли делать что-либо. Обычно ребёнку самому хотелось что-то попробовать самому сделать. Мир детства расширялся стремительно и ежедневно. На печи, за печью, в кути, за шкафом, под столом и под лавками – всё изучено и всё узнано. Не пускают лишь в сундуки, в шкаф и к божнице. Летом были новые открытия. Изба (летняя и зимняя), сенники, светлица, вышка (чердак), поветь, хлевы, подвал и всевозможные закутки. Затем и вся улица и вся деревня. Поле и лес, река и мельница, куда ездил с дедом молоть муку. Первая ночь за пределами дома, первый поход в гости, в другую деревни – всё, всё это впервые.
   Детские воспоминания всегда определённы и образны.
  Выставление внутренних рам – в избе сразу становилось светлее и свежее.
Установка скворешни вместе с отцом.
Пропускание воды (устройство запруды, канавы, игрушечной мельницы).
Спускание лодки на воду.
Смазка сапог дёгтем и просушка их на солнышке.
Собирание муравьёв и гонка муравьиного спирта.
Подрубка берёз (сбор и питьё берёзового сока).
Поиск первых грибов-подснежников.
Ходьба за щавелем.
Первые игры на улице.
Первое ужение.

Дети летом от восторга не знали, куда ринуться. Так много было всего интересного. Игры чередовались с посильным трудом или сливались с ним, полезное с приятным срасталось незаметно и прочно. Все эти шалаши на покосе, лесные избушки, ловля рыбы, костры с печением картошки, рыжиков, маслят, окуней, езда на конях – всё это переходило в другие возрасты с изрядной долей игры, детского развлечения. Осенью во время уборки было приятно играть в прятки между суслонами и среди стогов, подкатываться на лошадях, делать норы  в больших соломенных скирдах, топить овинную теплинку, лазить на черёмуху, грызть репу, жевать горох.
Нежная заботливость проявлялась открыто, но везде. При битье печи, кто-нибудь да слепит для ребёнка птичку из глины, если режут барана или бычка, то непременно разомнут и надуют пузырь, опуская в него несколько горошин (засохший пузырь превращался в детский бубен).  Когда варили студень, то мальчишкам отдают козонки (бабки), а девочкам лодыжки, охотник каждый раз отдаёт ребёнку пушистый белый заячий хвост, который подвязывают на ниточку. Когда варят пиво, то дети гурьбой ходят глодать камушки. В конце лета для детей отводят специальную гороховую полосу. Возвращаясь из леса, каждый старается принести гостинец гостинец от лисы, зайца или медведя.  Детей катали на санях. Для них плели маленькие корзинки, лукошки, делали маленькие грабельки, коски.
     В еде существовали детские лакомства, распределяемые по возрасту и заслугам. К домашним относились яблоки, кости, ягодница (давленая черника или земляника в молоке), пенка с топлёного (жареного) молока. Когда варили овсяный кисель, то поджаристую вкусную пену наворачивали на мутовку и эту мутовку поочерёдно давали детям. Печёная картошка, лук, репа, морковь. Ягоды, берёзовый сок, горох – всё это было им доступно.  Было интересно нарвать яблок, овощей в чужом огороде.

В этом разделе вы познакомитесь  с детскими дразнилками,  поговорками , считалками, забавами, играми, приговорками по ходу игры .

Игрушки-антистресс
Приветствую Вас Гость