Здесь русский дух, здесь Русью пахнет

Огородное


Про лук сложено много поговорок и загадок. Он заставляет людей реветь без горя, вышибает из головы угар, умеет из горького моментально делаться сладким.  Первые стрелочки лука, зелёные, весенние, горькие, убивали во рту любую заразу! Они же приходили на выручку, когда летом в печи было пусто; нарвать пучок, нарезать ножом и истолочь пестиком в деревянной чашке было минутным делом. Дудка с очищенной кожицей тоже была съедобна, хотя иная и вышибала слезу. В паре с картофелиной луковица уже делала погоду на крестьянском столе. Так лук и варёный картофель в квасу да полкаравая ржаного хлеба заменяли в пост и мясные щи. Давленый картофель с редькой в квасу и сейчас любимая сенокосная еда в тех местах, где ещё водится солодовый квас.
     Картофель, печённый в осеннем костре, любили многие. Пекли его и в банях, и в овинах, и в домашних печах. Во время лихолетья распевались такие частушки:
Картошка, картошка,
Какая тебе честь.
Кабы не было картошки,
Чего бы стали есть.

Репу сеяли по занятому пару на иванов день, в середине лета, чтобы не съела земляная блоха. К осени в ещё не сжатом ячмене, как грибы, вырастали созвездья маленьких жёлтых репок. Внутренняя сторона кожуры имела красивый волнистый узор, репа похрустывала во рту. Озорная детвора охотно совершала набеги  на полосу. После чего  получали наказание крапивой.
     Из репы варили рипню – густую похлёбку. Пекли сиченики, а парили в печках. Набив вымытыми репами большой горшок, его вверх дном, на лопате сажали на ночь в тёплую печь. Поутру около чугуна начиналось пиршество. Пареницу ели дети и взрослые, наголо и с хлебом, с солью и без соли. Если ту же пареницу тонко изрезать и на противне посадить в печь ещё на одну ночь, то получится уже вяленица – самое популярное детское лакомство. Ещё славилась вяленица из пареной моркови, её иногда заваривали вместо чая. В хозяйственных большесемейных домах в подвалах стояло не по одной кадушке такой вяленицы. Её брали все, кому хочется, набивали ею карманы, жевали на беседах. На неё играли даже в азартные игры.
    Брюкву сажали рассадой в огороде. Она росла большой, но уже была не такой вкусной. Как репа, зато лычей был весьма полезным для скота.  Из неё парили ту же пареницу и вялили вяленицу, но позднее её подменил турнепс, из которого уже не получалось ни того, ни другого.
    Моркови, огурцам и свекле обязательно отводилось по небольшой грядочке. Свежие резаные огурцы. Смешанные с варёным картофелем и политые сметаной, ели под осень вместо второго. Свекла же и большая часть моркови уходили почему-то скоту. Зато капуста была в большой чести. Щи заправляли только ею. Свежую капусту парили в печи. Солили её двумя способами: плашками и шинкованной. В посты резаную капусту  смешивали с давленым варёным картофелем и поливали льняным маслом. Так же поступали и с тёртой редькой. Очищенная редька постоянно плавала в кадке с холодной водой, её доставали по утрам и по вечерам. Тёртая редька в квасу, смешанная с горячей, только что раздавленной картошкой была украшением стола.

Все в сад на OZON.ru
Приветствую Вас Гость