Здесь русский дух, здесь Русью пахнет

Семья


Бобыль, бродяга, шатун, человек без семьи считался обиженным судьбою и богом. Иметь семью и детей было так же естественно, как необходимо и естественно было трудиться. Ругань, зависть, своекорыстие считалось грехом. Любовь и согласие между родственниками давали начало любви и за пределами дома. Сварливость и неуживчивость как свойства характера считались наказанием судьбы и вызывало жалость к их носителям.
     Всё руководство домашним хозяйством держала в руках большуха – женщина, мать и жена.  Она ведала ключами от всего дома, вела учёт сену, соломе, муке, заспе. Весь скот и вся домашняя живность . кроме лошадей, находились под присмотром большухи. Ведала обо всём. Что было связано с питанием семьи: соблюдение постов, выпечка хлеба и пирогов, стол праздничный и стол будничный, забота о белье и ремонте одежды, тканье, баня.
     Хозяин ведал главными сельхозработами, пахотой, севом, строительством, заготовкой леса и дров. Помогали ему в этом взрослые сыновья. Дед имел решающий голос.
   Женатый сын, если у него имелись братья, стремился отделиться от хозяйства отца. Мир нарезал ему землю из общественного фонда, а дом строили всей семьёй, помочами.
    Дочери, взрослея, тоже покидали отцовский дом. Раньше старшей сестры младшие выходить замуж не старались. «Через сноп не молотят»  -  таков был неписаный закон очерёдности. Нелюбимые дети были редкостью в крестьянском быту.  Вдовство и сиротство всегда считалось большим и непоправимым горем.  Обидеть сироту или вдову было большим грехом.

Приветствую Вас Гость