О постной едеговорили:
« Горох сварен густо либо постные щи из овсяной крупы, картошку ели с льняным
маслом, тяпушку из толокна делали на квасу либо просто замешку на водес солью. А ежели горох либо крупяные щи
сварены жидко, то наводили сухарницу, ржаные толчёные сухари засыпали в
похлёбку. Если был сварен горох с ячменем – это называлось куть. Ячмень для неё
отмачивали и в ступе толкли сырым, кожуру обдирали. Варили ещё луковицу с
клюквой – оченьвкусно .Ели паренину из репы и рипницу, капусту
квашеную с картошкой, кисель гороховый да кисель овсяный со льняным маслом,
рыбу-уху, редьку с квасом, варили ещё суп из рыжиков либо из сушёных грибов»