Здесь русский дух, здесь Русью пахнет

Постное


    О постной еде  говорили:
« Горох сварен густо либо постные щи из овсяной крупы, картошку ели с льняным маслом, тяпушку из толокна делали на квасу либо просто замешку на воде  с солью. А ежели горох либо крупяные щи сварены жидко, то наводили сухарницу, ржаные толчёные сухари засыпали в похлёбку. Если был сварен горох с ячменем – это называлось куть. Ячмень для неё отмачивали и в ступе толкли сырым, кожуру обдирали. Варили ещё луковицу с клюквой – очень  вкусно .  Ели паренину из репы и рипницу, капусту квашеную с картошкой, кисель гороховый да кисель овсяный со льняным маслом, рыбу-уху, редьку с квасом, варили ещё суп из рыжиков либо из сушёных грибов»

Приветствую Вас Гость