Здесь русский дух, здесь Русью пахнет

Лесная избушка


Крестьянскую жизнь на севере трудно представить без леса.  Лесной сенокос вынуждал не только ночевать, но и неделями жить в лесу. Хлебопашец часто сочетал в себе охотничье, рыбацкое, промысловое лесное уменье (сбор живицы, смолокуренье, заготовка угля, ивовой и берёзовой коры, ягод, грибов). Поэтому избушка была необходима. Рубил её не каждый крестьянин, но пользовались ею многие, начиная от бродяг и нищих, кончая купцами и урядниками, если стояла она невдалеке от дороги, соединяющей волости. Представляет из себя квадратную клеть с  одним окном, с потолком из плотно притесанных еловых бревешек, с плоской односкатной или не очень крутой двускатной крышей. Потолок утеплялся мхом, прижатым слоем земли. Дверь делали небольшую, но плотную, с деревянными из берёзовых капов петлями, надетыми на деревянные же вдолбленные в стену крюки. Широкие нары из тесаных плах ожидали усталых работников. В небольших избушках вместо нар устраивали обычные лавки. Посредине, а то и в углу чернел, приятно попахивая теплом гарью, таган – очаг, сложенный из крупных камней.
    Ещё и теперь опытный охотник устраивает ночлег в лесу по древнему способу: собирает камни, выстилает из них ложе на сырой, а то и промёрзшей земле и разводит на них добротный костёр. Нагретые, обметённые веником камни до утра сохраняют тепло, на них легче коротать даже самую долгую и холодную ночь прямо под звёздами. Этот способ и был перенесён в рубленую избу. Вначале костёр просто обкладывался камнями, затем научились выкладывать стенки, а чтобы они не разваливались, волей-неволей приходилось сводить их вместе. Щели в каменном своде создавали прекрасную тягу.
     Чем больше была каменка, тем меньше требовалось дров и тем теплее было в избушке. Угар исчезал вместе с потуханием углей. Дымоход в стене закрывали и до утра оставались наедине с тёплым смоляным запахом. Шум ветра в морозном ночном лесу заставлял ценить тепло и уют, вызывал благодарность к человеку, срубившему избушку. Ночлежник спокойно засыпал с этим чувством. Летом, в пору гнуса и комарья, дым легко выживал из избушки этих тварей, а остальное зависело уже от самих себя.
    К избушке нередко пристраивали место для стоянки лошадей, иногда его просто обгораживали, а не рубили, ставили нетолстые брёвна вплотную друг к другу, Подобие крыши устраивали из лёгких жердей, хвои и скалья.  На берегах рек и озёр дополнялись причальными мостками и вешалами для сушки сетей.

Приветствую Вас Гость