Здесь русский дух, здесь Русью пахнет

Плотник


Крестьянин  не мог не быть плотником. Плотницкое дело пришло к нам вместе с земледелием из глубокой старины. Перед тем как вспахать землю, надо было вырубить лес.  Подросток начинал постигать его с обычного топорища. Сделать топорище – значит сдать первый экзамен. Дед подавал мальчишке свой топор и сухую берёзовую плашку из лучинных запасов. Не сразу, но паренёк добивался своего. Топорище надо было ещё и насадить, правильно расклинить, чтобы топор не слетел, зачистить стеклянным осколком. После всего этого топор точили на мокром точиле. Каждая операция требовала смекалки, навыков и терпения. Так жизнь приучала ещё в детстве и отрочестве к терпению и последовательности.  В первый сезон артельной работы  подросток постигал  один-два способа рубить угол, учился прирубать косяки, обзаводился собственным инструментом. Просить у кого-то инструмент,особенно топор, считалось дурным тоном. Хороший плотник не мог работать чужим топором.
В плотницкий инструмент, кроме топора, входили пила поперечная (можно было носить одну на двоих), скобель, пила-ножовка, долото, напарья (бурав для сверления дерева), струг. Рубанок и молоток для плотника были необязательны. Требовалась нитка с грузилом и головёшка для обозначения на бревне, доске длинной прямой линии, складной аршин.
Свой дом рубили вчерне помочами. Затем крестьянин в промежутки между полевыми работами доделывал окна, лестницы, полы, потолки. Баню, амбар, картофельную яму, колодец или рассадник рубили без соседей.
  Самое главное в плотницком деле – научиться рубить угол. При четырёхугольной постройке был и угол прямой.  Тупые углы рубились реже. Тупой угол требовался для некоторых видов колокольни, алтарной части деревянного храма, привоздвижении шестигранных шатров. Простым способом соединения брёвен – рубка «в охряпку», более сложный – в простую «коровку» или «чашу». Затем плотник должен был научиться рубить» в лапу» и «в крюк». В лапу – концы брёвен были заподлицо с сопряжённым рядом, они не выставлялись снаружу. По углу, срубленному « в коровку» можно лезть вверх как по лесенке, угол же, срубленный « крюк» считался самым лучшим в смысле прочности и тепла. Таких плотников было мало. Притёсанные друг к другу брёвна соединялись шипами или ставились «на коксы» с непременно моховой прокладкой. Гумна, сеновалы, сараи ставились без мха. Без однорядок-рукавиц не работали. Брёвна катали, а не волочили. Времени на точку топоров не жалели. Плотников кормили мясными щами даже в разгар сенокоса.

 

 

 

Приветствую Вас Гость