Здесь русский дух, здесь Русью пахнет

Поскотина


Изгородь в лесу называлась осеком, в поле – огородом или пряслом, около дома – палисадом, тыном, частоколом, забором.  Осек в лесу вместе с мостом, просекой, дорогой весьма оживляет ландшафт, дополняя естественные горушки, ручьи, большие камни и сенокосные чистовины.
   Летом крестьяне никогда не пасли скот в полях. Для этого в лесу выгораживали большие пространства.  Осек не позволял коровам уходить далеко. Иногда селяне выгораживали дополнительно по две-три небольшие поскотины, так называемые пригороды. Проходы и проезды в поля и поскотины осуществлялись с помощью отводов и заворов. Изгороди, заворы и отводы старались держать в полной исправности, чтобы коровы не могли уйти в хлебное поле. Находились среди лошадей мастерицы проламывать грудью осека и даже открывать мордой защёлку отвода и уводить весь табун в лес.
     Лесной осек привлекал к себе обилием малины, смородины и княжицы, он не позволял насмерть заблудиться в лесу. Тропы и целые дороги, вытоптанные скотом в самых непроходимых местах, всегда выводили к завору в прогон – узкой полосе между двумя изгородями, ведущей через поля до самой деревни.

Приветствую Вас Гость