Здесь русский дух, здесь Русью пахнет

Застольщина


Русские крестьяне в зависимости от постов делили еду на постную  и непостную (скоромную). Разнообразить стол заставляли и смена времён года, и чисто местные традиции, и личные пристрастия.  Хозяйка –большуха никогда не пекла два дня подряд, например, сиченики.   Если сегодня в доме варили горох, то назавтра старались сварить грибы или что-то другое. Празднично-календарный цикл также влиял на характер еды, потому что на праздники варили сусло (главным образом для пива), а отходы от варки (ржаная дробина) использовалась для приготовления кваса. Крестьянский стол целиком « вырастал» на покосе и паханой полевой полосе.

Житное

Ржаное

Скоромное

Лесные дары

Огородное

За самоваром

Рыбное

Постное



Приветствую Вас Гость