Здесь русский дух, здесь Русью пахнет

Пряжа


Красивая, тщательная обработка льна позволяла носить нижнюю одежду практически всю жизнь, даже передавая по наследству. Верхнюю носили много лет, бытовые изделия из холста – полотенца, платы. Скатерти – тоже служили нескольким поколениям. Изнашивались быстро лишь рукавицы.
     Очёсанный лён, поделённый по качеству на три сорта – изгреби, пачеси и собственно лён, дёргали, теребили и расшиньгивали (взбить, распушить). Этот большой пушистый клубок ровно развёрстывали на соле. Спрыскивали водой и осторожно скатывали в куделю. На одну куделю уходило полпятка хорошего волокна, изгребий – вдвое больше.  Катая смоченную с боков куделю, её приводили в прядок, заправляли концы и подсушивали. Готовые кудели стояли рядком. Величина кудели зависела от вкуса хозяйки и возраста пряхи. Прясть принято было только в свободное время. Не случайно о девичьих и женских достоинствах судили по пряже. Чтобы выйти из лентяек, необходимо было к концу филиппова поста напрясть не менее сорока пасм. За один вечер можно напрясть одно пасмо, то есть один простень (или кубышку). Хорошая пряха пряла и по два.  Некоторые скупые и строгие семьи ходили к соседям, в другой дом, чтобы на людях не задремать , чтобы сделать больше других. Но это оборачивалось в весёлые беседы. Девицы пряли и пели, выдумывали на ходу частушки, рассказывали сказки, пересмешничали. На эти беседы приходили парни с балалайками и тогда устраивались горюны, пляски и игры.
     Сидя на прялочном копыле, девушка левой рукой вытягивала волокно из кудели, а большим и указательным пальцами правой руки крутила веретено. Нитка особой петелькой закреплялась на остром веретене, скручивалась, пока хватало руки, отводимой всё дальше и дальше, вправо и слегка назад.  Пряхе требовалось достаточно много места на лавке.  Вытянув нить, пряха сматывала её сначала пальцы, а с них навивала уже на веретено.
Плохой, с кострикой, лён трещал во время пряжи. Нить получалась толстой, и простень наматывался быстро, вызывая в пряхе самоиронию. Хороший же лён прялся с характерным шелестом. Пряха выпрядала его из кудели равномерно и могла в любую секунду переместить нитку на другой  край ровной кудельной «бороды». Песни, шутки, сказки, игры на таких супрядках сводили на нет утомление во время пряжи и суровую её обязательность.

Приветствую Вас Гость