Здесь русский дух, здесь Русью пахнет

Витьё верёвок


Мужчины  тоже иногда пряли, но пряжа была с детский мизинец. Она предназначалась для верёвочного витья.
     Сидя за широкой прялкой, на которой торчала обширная борода кудели, дядька или старик с треском выволакивал из кудели толстую прядь.  С помощью специальной мутовки он скручивал лён. С мутовки эту пряжу сматывали в большие клубки  с дырами посередине.
   И вот наступал - почему-то неожиданно – день верёвочного витья. Работа забавляла детей и взрослых.
      Где-нибудь посредине улицы ставились обычные дровни. К головкам дровней  на высоте поясницы привязывали брусок с тремя отверстиями, в которых крутились три деревянные ручки.  На их рукоятки надевалась дощечка с отверстиями, благодаря которой можно крутить сразу все три ручки.
      Держа клубок в корзине, пряжу протягивали далеко вдоль улицы, потом тянули её обратно, и так продолжалось несколько раз.  Чтобы пряжа не падала на землю, подставляли козлы, и она висела, напоминая телеграфные провода.  Опытный крутильщик шёл в другой конец, брал деревянную плашку с тремя выемками. Ручки между тем начинали крутить по часовой стрелке. Все три бечевы скручивались одновременно и по мере скручивания сокращались. Наконец наступал такой момент, когда они, до предела скручённые, неминуемо должны были скручиваться между собой. Начиналось непосредственное  витьё верёвки. На одном конце по команде старшего скручивали пряжу, а с другого конца осторожно вели плашку с тремя жгутами, которые свивались – уже против часовой стрелки -  в один ровный прочный жгут. Дровни слегка волочились по траве либо подавались рывками.
    Превращение льняной плоти в прочную длинную верёвку (вервь, канат, ужище), сокращение пряжи по длине и соединение трёх частей в одно целое, прочное и неразделимое, - всё это вызывало удивление и интерес.
    Готовую длиной метров на двести верёвку рубили на части необходимой длины и, чтобы не расплелись, по-морскому заделывали концы дратвой.
    Нетолстые верёвочки и бечёвки мужики вили дома изо льна, для чего лён раздваивали и каждую прядку скручивали ладонью на колене. Когда пальцы левой руки разжимались, пряди скручивались в одно целое. Такие верёвочки нужны были всюду: для мешочных завязок, к ткацким устройствам, для рыболовных снастей.
     Для сапожников и рыболовов необходима была ещё и кручёная нить. Обычную нитку сдваивали, беря её из двух клубков, лежащих в блюдце с  водою. Пропускали двойную нить через жёрдочку под потолком, привязывали к концу специальной крутилки и начинали сучить. Сучильщик раскручивал веретено с горизонтальным маховичком и плавно то поднимал, то опускал его. Скручённая таким способом нить была очень прочна.  На селе тогда ни пахать, ни корчевать, ни строить без верёвки было невозможно. Холстами и верёвками платили когда-то дань.  Расцвет канатного ремесла падает на начало петровской деятельности, когда царь положил начало русскому флоту. 

Приветствую Вас Гость