Здесь русский дух, здесь Русью пахнет

Свадебные приметы


Нельзя играть свадьбу во время сенокоса – брак будет несчастливым.

Нельзя венчаться и в мае – всю жизнь маяться.

Булавка из наряда невесты – вещь ценная. Подруга, которая её сохранит, во-первых, скоро сама выйдет замуж, а во-вторых, пока хранит – быть ей счастливой.

Если во время венчания невеста охрипнет или у поющего в церковном хоре сорвётся голос – не к добру.

Хорошо на свадьбу невесте подарить гребень – удержит им женское счастье.

Если во время венчания невеста уронит платок, жениху не надо его поднимать, иначе он долго не проживёт. Пусть лучше платок поднимет один из гостей – на него эта примета не распространяется.

Если ко времени свадьбы молодым успели полностью достроить новый дом, то молодая долго в нём не проживёт. Поэтому работы по дому, пусть самые незначительные, лучше заканчивать самим молодым.

Дороги к венчанию и из-под венца должны быть разными.

На счастье молодых осыпают зернами ржи.

Если молодым подложить под ноги чёрный полушубок, он спасёт их от порчи.

От порчи их также убережёт кусочек ольхи, положенный им в одежду.

Чтобы противостоять козням злых сил, молодые должны иметь с собою во время свадьбы хотя бы одно из перечисленного: лук, чеснок, иголки без ушек, ладан, льняное семя, янтарь.

Чтобы уберечься с невестой от дурного глаза, жених в день свадьбы должен положить в свой карман щепотку соли, завёрнутую в треугольную бумажку. Помогут также медные монетки, которые он положит в каждый из носков. Поможет и рубашка, надетая наизнанку под праздничную.

Чтобы уберечь молодых от сглаза, можно им под ноги бросить щепоть соли.

 При обмене кольцами во время венчания муж должен надеть жене кольцо до самого основания пальца, иначе жена будет мужем управлять.

Кто из новобрачных первым заснёт в брачную ночь, тот первым когда-нибудь и умрёт. Кто первым утром проснётся – тому и быть в семье главным.

 После венчания невеста может бросить букет через плечо в толпу – подруга, которая его поймает, первой выйдет замуж.


Перед возвращением из церкви молодых  под порог кладут незапертые замки, а когда молодожёны перешагнут порог, замки запирает, а ключ бросают в колодец: тогда муж с женой будут жить в согласии, и семья будет крепкой.

Тот из молодых, кто при венчании первым ступит на коврик, будет в семье главным.

 Если церковный венец надевают на голову невесты – семейная жизнь будет крепкой. Если держат над головой на весу, боясь помять фату или причёску, брак может стать неудачным.

Старайтесь во время обручения не ронять кольца на пол, иначе брак может скоро распасться.

Нельзя справлять свадьбу на одолженные деньги, так как тогда молодые будут в частой нужде и само супружество их может оказаться недолговечным?

Вороных лошадей (сплошной чёрной масти) для жениха и невесты не берут – плохая примета.

В свадебном поезде не должно быть лошади, на которой когда-либо отвозили мертвеца.

Нельзя кому бы то ни было переходить дорогу свадебному поезду, так как это может сделать жизнь новобрачных недружной; лишь только это случится, по злобе или неведению, весь поезд  должен остановиться и опытная сватья должна тотчас спрыгнуть с экипажа и три раза перебежать дорогу перед остановленными лошадьми, произнося соответствующие заклинания; если перешедший дорогу сделал это по неведению, то возможность несчастия ослабляется, если же со злым умыслом, то всё зло обращается на перешедшего дорогу.

Свадебный поезд не должен избирать таких путей, при которых расположены кладбища, если же иначе нельзя проехать, то поезд проходит мимо кладбища не дорогой, а стороной, будь там хоть болото или другое неудобное место.

Под колёса едущим свадебникам хорошо бросать деньги – тогда у них жизнь богатая будет -  или выливать вёдра с водой, чтобы у них всё в жизни было легко и чисто.

Снег и дождь на свадебный поезд – молодым богато жить

Метель на свадебный поезд – молодым небогато жить, т.к. метель всё богатство выдует.

Если жених с невестой, возвращаясь из церкви, переступят  через порог, на котором лежит топор, то они избавятся от несчастий.

Суеверные старухи кладут под порог замки  в то время, когда жених с невестой возвращаются из церкви; и когда те перешагнут через незапертый замок, то тотчас его поднимают и замыкают, а ключ бросают в реку или колодец, чтобы жили муж с женою согласно.

Когда молодые возвращаются с венчания, то должны, входя в дом, перешагнуть через мех (шубу), чтобы они жили богато.

По приезде из церкви молодых ведут не через крыльцо, а через ворота, чтобы жили богато.

Если при входе в дом жениха по возвращении от венца молодая посмотрит во все углы, то со всей семьёй жить будет ладно, а если при этом ещё произнесёт:» Кышьте, овечки, - волчок на вас!» - то будет главенствовать в семье.

Во время сидения за столом и в экипаже новобрачные не должны опираться спиной, а держаться прямо, чтобы на них не опирались житейские невзгоды; прямое сидение свидетельствует также о надлежащей скромности новобрачных и почтительном поведении в присутствии старших.

Когда свадьба в доме, окна должны быть открыты.

После свадебного стола весь оставшийся белый и чёрный хлеб, так называемый «свадебный», не сушат, а доедают всей семьёй и даже раздают соседям остатки пирогов, ситных, чтобы молодуха не сохла.

Если на свадьбе будет ссора, то новобрачные будут жить недружно.

При прощании с молодыми в конце свадебного празднества необходимо им пожелать: « С Богом жить!», чтобы жизнь у них была ладная и согласная.

Новобрачным под перину кладут ржаную солому, чтобы в их хозяйстве был всегда достаток.

Лишь только молодая заснёт в первую брачную ночь, молодой обязан развязать все поясные узлы своей жены и расстегнуть ворот её рубашки, чтобы впоследствии она легко рожала детей.

 

Приветствую Вас Гость