Здесь русский дух, здесь Русью пахнет

Лето


Так уж устроен мир: если вспахал, то надо и сеять, а коль посеяно, то и взойдёт. Тяжесть труда – если ты силён и не болен – тоже приятна. Люди умели беречь себя. Тех, кто не жалел себя в труде и своих близких, высмеивали, считая их несчастными. Не дай бог надорваться на пашне или в лесу. Сам будешь маяться и семью пустишь по миру. Если ребёнок надорвётся, он плохо будет расти. Женщина надорвётся – не будет рожать. Надсады боялись совно пожара. Была быстрая смена домашних и полевых дел. Сегодня устали ноги, завтра ноги отдыхают, а устают руки.
    Лето – вершина года, пора трудового взлёта. Летом обедают после чаепития. После обеда обязательно отдых часа на два. До ужина опять крупная трудовая зарядка.
 Прятанье – самый тяжёлый труд в лесу, и занимались им только мужчины, причём самые сильные. Прятать – значит корчевать сожжёную тайгу, готовить землю под посев льна или ячменя. Вначале выжигали обширную лесную площадь, вырубив до этого строевой лес. На второй год начинали прятать. Убирали громадные головни, корчевали обгоревшие пни. Чтобы выдрать из земли такой пень, нужно обрубить корни, подкопаться под него со всех сторон и потом раскачать при помощи рычага. Прятанье давно исчезло, оставив нам наследство лишь слово «гари». На гарях  обычно растёт уйма ягод, смородины и малины.
   Летом в природе всё быстро меняется. Не успели посеять и едва появились всходы, сорняки туту как тут. Надо полоть.
  В эту же пору восстанавливали изгордь возле грядок и загородить осек – лесную изгородь, образующую прогон, и две-три лесные поскотины. Скот пасли  на лесных естественных пастбищах, в поля выгоняли только глубокой осенью. Ходить к осеку – любимая работа молодых людей. Хороший осек – пастуху полдела. Крест-накрест забивали еловые колья и на них складывали новые лесины, не обрубая сучьев. Выходила прочная колючая изгородь.  Оставалось лишь закладывать заворы – сделанные из жердей проходы и изгороди.
  Силосование появилось вместе с колхозами . Женщины косили молодую, брызгающую соком траву и складывали её в копну. Подростки возили траву в телегах к силосным ямам, споро спихивая её вниз. Когда яма наполовину загрузится, в неё сталкивали добрую кобылу. На ней разъезжал в яма целый день трамбовщик лет шести  от рождения. За это в отцовскую книжку вписывали полтрудодня на его имя. Лошадиный помёт выбрасывают вилами, кобылу поят, спуская вниз ведро с водой. Когда яму заполнят и утрамбуют, трава пахнет вкусной кислятинкой – внутри уже началось брожение. Её забрасывают землёй и замазывают глиной – стой до зимы.
  Лето пора гнуса, овода, поэтому навоз вывозили на Севере по ночам. Утром спихивали с воза и раскидывали по полосам и вспахивали.
  Часто бывало так, что сенокос ещё не закончен, а уже подоспела жатва. Никто не хотел быть последним.   Косили озимый хлеб на Севере мало и редко. Рожь, сжатая серпом. Не теряла в поле ни одного колоска, ни мышам, ни птицам на полосе нечего было делать. Девять снопов колосьями вверх прислонялись друг к другу, образуя некий шалаш, называемый суслоном. Сверху надевали десятый сноп. Каждый суслон кормил три-четыре недели семью средней величины, из него получалось до пуда и боле зерна. Рожь дозревала несколько дней в суслонах, как говорят, выстаивалась, затем её развозили по гумнам.  Не каждый мог правильно сложить снопы на повозку ввиду их скольжения.  Вначале набивали снопами кузов повозки, вдоль до краёв, потом кладут их рядами поперёк, внутрь колосьями. Ряд слева да ряд справа, а в середину опять вдоль несколько штук, чтобы она не проваливалась. Кверху ряды слегка суживаются, а самый верхний, совсем узкий, клали в разгонку. Весь воз стягивали после этого зажимом – еловой слегой.
 Ещё труднее сложить на воз ячменные либо овсяные снопы – коротенькие и толстые. Овёс и ячмень на Севере тоже жали, снопы ставились в груды, парами, цепляется стебель за стебель. Большие титины (или китины, киты) свозили в гумно и деревянными трёхрогими вилами поднимали на сцепы, т.е. под крышку гумна.  Снопы ровно укладывались в засеки гумна, и они лежали там до молотьбы. Если старой семенной ржи на посев озими не было, молотили на семена сразу и сеяли свежим зерном. (Посеять надо было обязательно в августе, во время трёхдневного лёта крылатых муравьёв) . Хлеб в гумне, под крышей,  - урожай убран, спасён. Это великая радость и счастье для всей семьи.

 

Приветствую Вас Гость