Здесь русский дух, здесь Русью пахнет

Подворье


На подворье обитала одна семья, а если две, то редко и временно. Хозяйство одной семьи называлось по-разному: двор, дым, тягло, оседлость.
    Семья для русского человека была смыслом существования, опорой государственности, миропорядка. Не иметь жены или мужа, будучи в зрелых годах и здоровым считалось нелепым и противоестественным.
   Жёны называли мужа по-разному в зависимости от обстоятельств: хозяин, супруг, супружник, мужик, отец, боярин, батько, сам. Жену называли супругой, хозяйкой,самой, маткой, большухой. Мать называли мамой, матушкой, мамушкой, маменькой, мамкой, родительницей. Отца сыновья и дочери кликали тятей, батюшкой. Дядюшку и тётушку племянники называли божатом, божатком, божаткой, божатушкой или крёстным, крестной.  Невестка, пришедшая в дом из другой семьи, свекра и свекровь обязана была называть батюшкой и матушкой, они были для неё «богоданными» родителями. По отношению к свёкру она считалась снохой. А по отношению к свекрови и сёстрам мужа – невесткой. Сестра называла брата брателко, братья двоюродные называли друг друга побратимами, как и побратавшиеся неродные. 
    Девичья дружба, не связанная родством, тоже закреплялась своеобразным ритуалом: девицы обменивались нательными крестиками. После этого подруг так и называли: крестовые.
    Деверьями женщины называли мужниных братьев, а сестёр мужа – золовками. По этому поводу есть пословица: «Лучше семь топоров, чем семь копылов». Тестя и тёщу называли батюшкой и матушкой. Женатых на родных сёстрах называли свояками, а свояченицей называли сестру жены. Шурин – брат жены.
   Существовало много примет, связанных с домом и очагом, легенд и поверий. Считалось, что нельзя затоплять печь с непокрытой головой. Якобы на голову одной хозяйке запечный дедушко может надеть чугунок.

Приветствую Вас Гость