Здесь русский дух, здесь Русью пахнет

Забавы


Это строительство игрушечных мельниц, водяных и ветряных. Первую вертушку мастерил брат.
Из сладких хрустящих трубок дягиля делали  дудки и  водомёты. Срезали большое нижнее колено, оставляли один конец глухим, протыкали его сосновой иглой, а потом навивали на ивовый пруток бабкиной кудели и в итоге получалось водозаборное устройство. После подкрадывались к девчоночьим клеткам и пускали тонкую сильную струйку воды на 8-10 метров. 
Из гигеля делали фуркалку. Ягоды из неё летели метров на двадцать-тридцать.
    Старшие пресекали шалость.
Жница из одной горсти соломы умела сделать соломенную куму. Согнув пополам ровные ржаные стебли, перевязав талию и распушив сарафан, куму ставили на стол. Если по столешнице слегка постукивать кулаком, кума шла плясать.  Куклы то сходились, то расходились, то задевали друг друга, то проходили мимо. Задача была в том, чтобы они плясали друг около друга, а не разбегались и не падали со стола.
    Из куска дранки и плотной холщовой нити делали «жужжалку».  Ребята сами мастерили волчка, который мог очень долго крутиться.
   Распространены были обманные игры, игры-розыгрыши, фокусы с петелькой и  ножницами или с петелькой и кольцом.
    Весной на осеке и летом на сенокосе подростки обязательно вырубали себе ходули. Ходьба на ходулях по крапиве и по воде развивала силу, выносливость.
   Смешно выглядела деревенская чехарда. Играющие стихийно собирались на улице, находился доброхот, бравший на себя неприятные обязанности. Он садился на лужке, ему на голову поверх его собственной шапки складывали все головные уборы играющих.  Получалась целая каланча и надо было сидеть не шелохнувшись, чтобы она не упала.  Затем самый здоровый и длинный игрок должен был разбежаться и перепрыгнуть. При этом запоминалось число свалившихся кепок. Последним прыгал самый маленький, но к этому моменту на голове сидящего могло не оставаться ни одной камилавки.. Провинившиеся вставали по очереди на четвереньки. Доброхота за руки и за ноги брали четверо ребят. Раскачав, изо всех сил шлепали его задом в зад того, кто стоял на карачках. Делали столько ударов, сколько было обронено головных уборов. Удары были безболезненными и неопасными, но смеху было много. При ударе тот, кто стоял на карачках, подавался далеко вперёд. Самым смешным было то, когда он оглядывался, желая узнать, что происходит сзади. Перед ударом у него менялось выражение лица.
   Классической игрой считается игра « в бабки».  На кон ставили по одной «бабке», а если играющих немного, то и по паре. В игре требовался хороший глазомер, ловкость и выдержка. Бил первым тот, кто дальше всех бросил битку, и с того места, где она упала. Кон в шеренгу ставили то к стенке, то на открытом месте, в последнем случае вторая серия ударов осуществлялась уже с другой стороны.
В трёхклассных церковноприходских школах разучивали стихотворение:
На лужайке близ дороги
Множество ребят,
Бабки, словно в поле войско,
Выстроились в ряд.
Эх, Павлуньке вечно счастье,
Снова первый он.
И какой богатый, длинный
Нынче, братцы, кон.

Взрослые игроки « в бабки» собирали по праздникам большую толпу болельщиков.
   Была популярной ещё игра – « в рюхи» или в городки.
Популярны в народе были качели круговые и простые.

Приветствую Вас Гость