Здесь русский дух, здесь Русью пахнет

Приметы о венчании


Если кто венчается в день своего ангела, тот будет несчастен.

Если жених и невеста идут к венцу и встретят на пути едущий воз с дровами, то нельзя ожидать в жизни новобрачных счастья.

На венчающихся не должно быть шейных и ручных украшений из камня и металла, в противном случае вся их жизнь будет полна страданий и слёз.

Если во время венчания кто-либо из брачующихся нездоров, то ударяют 3 раза в колокол.

Возбраняя во время венчания иметь на себя металлические украшения и драгоценности, обычай требует безусловно, чтобы невеста держала под левой грудью серебряную монету или серебряную вещь, тогда у рождающихся детей будут чистые головки.

Полезно брачующимся заранее позаботиться о своём здоровьи перед венчанием и попоститься, так как болезни «завенчиваются» на всю жизнь и не излечиваются.

Как только жених и невеста станут к аналою, никто не должен проходить между ними вплоть до выхода из церкви, иначе молодые впоследствии разъединятся.

Во время венчания жених и невеста должны взглянуть друг на друга, чтобы жизнь была согласная и счастливая.

Становясь на подножие перед аналоем, невеса должна вспомнить свою незамужнюю подругу и пожелать ей скорейшего выхода замуж, тогда та вскоре непременно станет невестой.

Когда жених и невеста пойдут к аналою и когда  кто-нибудь из них станет правой ногой на подножие, то это знак, что тот всю жизнь будет первенствовать над другим; но если кто ступит много или всей ногой, то тот подвержен будет вередам, то есть чирьям.

Кто из молодых первый ступит на коврик перед аналоем, тот в доме и будет властвовать.

Отходя от аналоя после венчания, новобрачная тащит ногою подножие, на котором стояла,  чтобы все девушки её деревни скоро вышли замуж.

Невеста должна стараться наступить на ногу своему жениху во время венчания. Если хочет иметь покорного мужа.

Если жених нечаянно наступит на ногу невесте, то в течение целого года он будет прощать и снисходительно относиться ко всем проступкам своей жены относительно него.

Если жених нечаянно сядет на полу одежды невесты, то тем самым он подвергнет её какой – нибудь болезни в течение первого супружеского года.

Жених не должен поднимать ни одной вещи, которую невеста уронит под венцом, так как, сделав поклон своей жене, он тем самым попадает в подчинение; кроме того, такой неосторожный муж недолго проживёт.

Кто из молодых во время венчания выше держит свечу, за тем и большина.

У кого первого из молодых свеча погаснет , сгорит или выпадет из рук, тот первым умрёт.

Если венчальная свеча горит неровно и тускло, то жизнь будет бедная, если трещит – беспокойная из-за старших в доме.

Если при  венчании в церкви не надевают невесте венца, не желая тем испортить причёску или головного убора, а поручают венец держать над головою невесты кому-то из близких или постороннему мужчине, то совершённое бракосочетание будет недействительно, непрочно и жена не будет верна своему мужу и непременно  заведёт любовников, так как считается, что венчались уже не двое, а трое.

С кого их молодых во время венчания венец спадёт, тот и будет вдовствовать.

Обручальное кольцо под венцом уронить – не к доброму житью или раньше умереть тому, чьё кольцо упадёт.

Если по выходе из церкви новобрачных зазвонят по покойнику, как бы им вслед, - быть несчастью.

После венчания надо ехать из церкви другой дорогой, не той, по которой ехали в церковь.

 

 

 

Приветствую Вас Гость